Гусева Елена (gusiko) wrote,
Гусева Елена
gusiko

Личное

Никогда не писала на такие темы в своем ЖЖ, потому что для меня всегда это было очень личным, но теперь захотелось поделиться.
Убийство о. Павла Адельгейма стало для меня личной трагедией, каждое утро, просыпаясь, я вспоминала, что его нет, и это не сон. Я никак не могла принять этот факт, во многом еще и по тому, что не успела, погреется в лучах его отцовской любви. Упустила тот единственный шанс, не сделав вовремя то, что было нужно. Нужно было, для моего духовного укрепления. Я изредка встречала его на конференциях, в институте, читала его блог в ЖЖ, и подходила к нему благословляться. Для тех, кто не в курсе, поясню, что эта такая форма приветствия священников. Когда он благословлял, он целовал в макушку. И в этот момент, казалось, что сам Господь, через о. Павла принимает и благословляет меня. Я не чувствовала себя ничтожной букашкой, рядом с великим человеком, я просто чувствовала любовь и радость. Такую нечаянную, неожиданную радость. И вот, не по-христиански, унывая об утрате, я увидела во сне о. Павла, который сказал, что, если я хочу, то могу сопровождать его в одной поездке. Проснувшись, я поняла, что этот конец, совсем не конец, и что отцовская любовь не умирает с человеком, любовь бессмертна!
На днях я была на очень радостных поминках. Звучит непривычно, но это так. После о. Павла, мы провожали близкого для меня человека, художницу Ефросинью Галкину. В начале, мы отслужили поминальную службу по о. Павлу и Ефросинье. И вот, на словах: «Подай Господи вечную память», такая тихая тоска прокралась в мое сердце, и ком подкатил к горлу. Скажу честно, я давно уже в церкви, но бывает, услышав такое жалобное пение, хочется поплакать. Только я поймала себя на этой мысли, как запели: «Христос воскрес из мертвых…» и вся тоска тут же прошла, появилась радость и надежда.
Один брат сказал про Ефросинью, что и в своей смерти она, хрупкая и робкая, прислонилась к сильному плечу о. Павла. Я же подумала, что, я, со всеми своими горестями и радостями, тоже могу прислониться к его сильному плечу и в этой жизни, и даже после нее…"Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы". (Евангелие от Луки 2 0 : 3 8 )
Вот статья про о. Павла, кому интересно http://en.novayagazeta.ru/society/60008.html
Subscribe

  • Советы от Маши

    Едим сегодня мандарин. Я удивляюсь, что он такой кислый и как же его можно есть. А Маша отвечает, мама чтобы было вкуснее, нужно жевать быстро-быстро…

  • Дети

    Маша играет в доктора: «Мама давай руку, я проверю твое давление. Ставит рядом со мной настольный календарь, от которого атласная лента падает…

  • 9 мая

    Оригинал взят у ludmilapsyholog в 9 мая Хочу написать наконец про то, про что уже несколько лет думаю. Про войну как про травму.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments