Гусева Елена (gusiko) wrote,
Гусева Елена
gusiko

Быть родителем

С появлением Маши и первых родительских трудностей, я осознала  острую необходимость самоанализа, личной аскетики и т.д. По этому поводу сейчас читаю хорошую книгу христианских психологов: Генри Клауд, Джон Таунсенд, со страшным для меня названием «Дети: границы, границы». Да, границы, это то, что меня всегда настораживало, но, увы, прихожу к выводу, что это вещь нужная. Вот цитата из этой книги: «Наши дети — это не пожизненно выплачиваемая рента, с которой нам начисляется пенсия или медицинская страхов­ка. Они существуют для Бога и для себя. И это замечательно, что можно не скрывать от своего ребенка своих слабостей и недостатков. Таким образом он узнает, что родители - не со­вершенство. И совсем другое дело — рассматривать ребенка в качестве орудия удовлетворения собственных потребностей. Не взваливайте на ребенка свое бремя. Например, не следует использовать сына или дочь для облегчения собственной бо­ли или превращать в закадычного друга; ищите для этих це­лей взрослых людей. Ребенку достаточно своих забот, кото­рых у растущего человека немало. В то же время ищите золо­тую середину, она поможет ребенку не выгораживать своих домашних и друзей, а обращать внимание на их истинные нужды. Мы учимся любить, лишь ощущая чье-то сопережи­вание: только тогда мы начинаем понимать, что наш долг — уважать других людей и думать о них». А что вам помогает быть родителем?
Subscribe

  • Советы от Маши

    Едим сегодня мандарин. Я удивляюсь, что он такой кислый и как же его можно есть. А Маша отвечает, мама чтобы было вкуснее, нужно жевать быстро-быстро…

  • Дети

    Маша играет в доктора: «Мама давай руку, я проверю твое давление. Ставит рядом со мной настольный календарь, от которого атласная лента падает…

  • 9 мая

    Оригинал взят у ludmilapsyholog в 9 мая Хочу написать наконец про то, про что уже несколько лет думаю. Про войну как про травму.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments