Гусева Елена (gusiko) wrote,
Гусева Елена
gusiko

Соблазн труда

Захотелось поделиться интервью с моим любимым батюшкой о. Иоанном Приваловым. Вот отрывок:
— С детства мы знаем, что активность – это одна из добродетелей. Во всех грамотах так и написано: за активный труд, общественную деятельность и так далее. Но иногда эту активность хочется убавить, как звук…

— Во-первых, активность — это не добродетель! Будучи старшеклассником, я проявил какую-то лишнюю инициативу в домашнем хозяйстве. Родителям забот добавилось. Папа нотаций мне не читал, а просто спросил: «Что может быть опаснее дурака?» Ответа я не знал, тогда папа ответил сам: «Опаснее дурака может быть только дурак с инициативой!» Я потом эти слова прочитал в известном романе Даниила Гранина. Но всю жизнь не перестаю благодарить Бога за этот чудесный урок. Одной фразой отец смог мне объяснить простую вещь: «Активность — это еще не добродетель!»
— Но что-то ведь заставляет людей ценить активность, поддерживать ее?
— Я думаю, что «жало смерти», страх перед смертью. Кто-то убегает в алкоголь, кто-то в наркотики, кто-то в секс, кто-то в труд. Между прочим, у Осипа Мандельштама есть такая строчка: «Есть блуд труда, и он у нас в крови». Конечно, христианин может быть активным человеком. Но важна природа этой активности. Откуда она идет? К чему ведет? Христианину свойственно ощущать себя или подмастерьем, или «одухотворенным изделием» в мастерской Бога. В любом случае инициатива принадлежит Богу, а не нам. Наша задача в том, чтобы дождаться Божьей инициативы, принять ее и позволить ей реализоваться в нас и через нас.
Светлана Лойченко. Газета «Правда Севера»
Полная версия тут http://www.psmb.ru/aktualnoe/vse_novosti/v_rossii/statja/soblazn-truda/
Subscribe

  • Советы от Маши

    Едим сегодня мандарин. Я удивляюсь, что он такой кислый и как же его можно есть. А Маша отвечает, мама чтобы было вкуснее, нужно жевать быстро-быстро…

  • Дети

    Маша играет в доктора: «Мама давай руку, я проверю твое давление. Ставит рядом со мной настольный календарь, от которого атласная лента падает…

  • 9 мая

    Оригинал взят у ludmilapsyholog в 9 мая Хочу написать наконец про то, про что уже несколько лет думаю. Про войну как про травму.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments