Женская логика

Вчера позвонила мама моего мужа, женщина эмоциональная, спонтанная, одним словом на меня похожая. Она, как и я, когда у нее что-то случается, звонит моему мужу с криком о помощи. Стоит отметить, что когда свекровь разговаривает по телефону я всегда в курсе проблемы, потому что ее голос слышен по всей комнате без громкоговорителя. Так вот, вчера она позвонила и сообщила, что беда, у нее с компьютера исчез «топор»! Перевожу – работая в вордовском файле, она не может найти иконку «непечатаемые знаки". Стали они искать «топор».

Collapse )

 

Немного о творчестве

Глубоко внутри я ощущаю себя творческим и талантливым человеком. С таким-то самоощущением хорошо бы быть художником, музыкантом или писателем. Collapse )

(no subject)

Спешите

Анне Каменской
Спешите любить, люди так быстро уходят,
После них остается обувь, и неотвечающий телефон... Collapse )

(no subject)

Уйти

Дай уйти от умеренного не в меру от всего что без углов округло –
от выдрессированной улыбки
от перчаток раздающих розы
от разума что сам себя пинает
от правоверия что судит и рядит вывешивает табель
разделывается с каждым
от пересоленной правды
от удобного благонравья
от совести что не стесняет
от слишком человеческого ответа на счастье
И Себя самого даруй
Ты что непримирим и мирен

Ян Твардовский

Счастья и здоровья

Моя мама всегда пыталась воспитать из меня доброго человека. Я до сих пор стараюсь как могу не ударить лицом в грязь. Если вдруг, какой-нибудь человек доставляет мне неприятности, подумав про себя «Вот, гад!», через некоторое время понимаю как я неправа, потому что нужно быть добрее. Вот она – великая сила воспитания!
Началось все в раннем детстве. Я была аутичным ребенком и у меня не очень складывались отношения со сверстниками в садике. Отстаивать свои интересы силой я не могла, потому как пережила неудачный опыт в этом деле. Однажды, не поделив игрушечные кубики с мальчиком Булатиком, я укусила его за палец. Он сильно орал и обещал страшное возмездие в виде его папы милиционера, который скоро придет и меня застрелит, а мою маму посадит в тюрьму. Я, конечно, ему не поверила, но буквально через несколько минут, в комнату вошел папа-милиционер, а на поясе у него висел пистолет в кобуре. Булатик со слезами кинулся к своему отцу. Я поняла, что мой конец близок, но самое страшное то, что должна пострадать ни в чем неповинная моя мама. Я тоже со слезами кинулась к папе Булатика и очень просила не сажать мою маму в тюрьму. Тут зашла мама, и, узнав о случившемся они долго смеялись с папой-милиционером. Я поняла, что мне чудом удалось спастись, но применять насилие даже к самым жестоким людям я не могу, потому что пострадаю не только я, но и мои близкие.
Все же, как-то надо было выживать в этом жестоком мире, где у тебя совсем нет друзей. Поэтому я решила завести черный список. Туда первым пунктом я занесла воспитательницу, которая стучала ложкой в мои зубы, истерично пытаясь накормить меня манной запеканкой. Ну и еще пару девочек, которые научили меня видеть и боятся бабая.
Но эта идея потерпела идеологический крах, потому как на мою открытую угрозу занесения человека в черный список все смеялись мне в лицо. Я не могла убедительно объяснить, что их ожидает, после того как их имя окажется в списке. Они совсем этого не боялись. Поэтому черный список пришлось оставить.
Какое-то время я была совсем безоружна, теша себя мыслью, что наступит момент, я вырасту и уйду от всех. Но потом мама мне объяснила, что не надо держать зла на людей, если они меня обижают, то не, потому что они злые, они просто несчастные и по другому не умеют. Мама сказала, что людей нужно любить. Я не была в восторге от этой идеи и не знала, как ее применять, но у моей мамы это получалось. Она работала учителем физики в дневной школе, вечерней школе, у условно осужденных и в университете. Она любила своих учеников всех от рецидивистов до бизнесменов, они отвечали ей взаимностью. И это продолжается, и по сей день.
Шло время, я росла вместе со мной моя мама, видимо решая те же проблемы, что и я. Однажды, к нам в гости пришла ее подруга Наталья Николаевна и рассказала волшебный рецепт эффективного взаимодействия с людьми. Оказалось, что если человек ведет себя неадекватно по отношению к тебе и другим людям необходимо просто осознать всю глубину его страданий (ибо счастливый человек обычно добрый) и искренне пожелать ему счастья, здоровья и всех благ. Очень порадовала меня эта новость, я поняла, что теперь я не беззащитна.
Буквально на следующий день представился случай опробовать новый метод. Хотя к этому моменту я уже не была аутичным ребенком, училась в универе, у меня были друзья и прекрасные отношения с преподавателями, но тем не менее.
Итак, один из моих любимый преподавателей Р.А. был прекрасный оратор, знатный энциклопедист, обладал отличным чувством юмора и кроме всех прочих достоинств, он вел у нас семейную психологию. Будучи человеком разведенным, он с юмором и сарказмом относился к предмету своих лекций, поэтому мы получали огромное удовольствие, посещая его занятия. Это было так легко, так весело увлекательно, так непохоже на университетские занятия, что казалось невозможным проведение серьезного экзамена по данному предмету. Поэтому я со своими институтскими друзьями подошли к нему и сказали, что хотим досрочно сдать экзамен. Так как у нас уже была хорошая репутация, мы рассчитывали получить автомат и пойти пить пиво. Каково же было наше удивление, когда уважаемый Р.А. посадил нас в аудитории предложил тянуть билеты, а затем отвечать на них. Мы никогда не боялись сдавать экзамены, но происходящее шокировало, ведь вопросы мы видели впервые и непонятно откуда они взялись. На лекциях он рассказывал исключительно занимательные истории из жизни. Конечно, досрочный экзамен мы не сдали, ушли, восвояси возмущаясь поведением нашего Р.А. И тут как раз я вспомнила, что Р.А. нужно пожелать всех благ. Рассказала эту методику друзьям, мы посмеялись и разошлись по домам. Вечером дома, я, мама и Наталья Николаевна сосредоточенно желали Р.А. счастья здоровья и всех благ. Каково же было мое удивление, когда, придя на следующий день в универ, Р.А. подошел ко мне сам и сказал: «Елена, Вы еще хотите получить автомат? Если да, то сходите в библиотеку и принесите мне книги из этого списка».
Не знаю, что подействовало на Р.А. пожелания счастья и здоровья, или же просто он к нам хорошо относился. Но в любом случае, я поняла, что счастье и здоровье – это великая сила!
Мы окончили университет, и с друзьями переехали в Москву. Каждый из нас нашел себе мужа или жену. Через некоторое время, я пришла к краху моих семейных отношений и развелась с мужем. Собравшись на Новый год с друзьями, мы говорили о наболевшем. Обсуждали мой развод. Конечно, мои друзья очень сочувствовали мне, и нам казалась, что виноват в моих страданиях мой муж. Но я уже имела философскую базу, и пришла к выводу, что не стоит обсуждать это событие в негативном контексте, что могу лишь искренне пожелать ему счастья и здоровья. И весь Новый год, мы все вместе желали ему счастья и здоровья, как могли.
Через пару месяцев моя подруга рассталась со своим мужем. Разговаривая с ним по телефону, он выразил опасения, что мы сидим сейчас своей дружной компанией и желаем ему счастья и здоровья. И таки да, мы желали ему счастья и здоровья. Но что же в этом плохого, если человек которого ты любил, не был с тобой счастлив, так пусть же, наконец, найдет свое счастье. А здоровье, ну как же счастье без здоровья!!!
Недавно Нинка написала, что хочет, чтобы все были счастливы! Да, я тоже очень хочу, чтобы люди, наконец, были счастливы, или хотя бы не были так несчастны. И я понимаю, что эта способность не может зависеть ни от другого человека, ни от обстоятельств. Только от самого устроителя собственной жизни. Конечно, трудно двигаться в этом направлении, когда принято жить «не для радости, а для совести». И ничего уж тут не поделать, я ничего не могу изменить, могу только искренне пожелать счастья и здоровья. И на этот раз не ради каких-то конкретных своих благ, а просто так, наивное детское желание, чтобы мир стал добрее и светлее. И это конечно и есть мое самое большое благо.